financiers à la pâte à tartiner
Ce dimanche, nous avons fait une jolie balade à vélo sur les bords de la Somme...
mais tant d'efforts méritaient bien un petit réconfort...
Voici une recette de Cyril Lignac.
Il accompagne ces petits gâteaux d'un lait de pistache.
Le petit plus des financiers: ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs.
Pour 6 financiers, il vous faut:
38 g de farine
1/2 sachet de levure
38 g de poudre d'amandes
53 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
6 c à c de pâte à tartiner
50 g de beurre
Réalisation:
Faites fondre le beurre dans une casserole pour faire un beurre noisette.
Mélangez au fouet la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez les blancs d'oeufs. Fouettez doucement puis énergiquement.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Garnir des moules "zig zag" individuels bien beurrés en alternant pâte (1/2), pâte à tartiner (1/4) et pâte (1/4). Attention, la pâte à tartiner, plus lourde, à tendance à descendre et empêche un démoulage aisé.
Cuire au four 15 min environ, à 180°C.
Attendez bien que les financiers aient refroidi avant de les démouler.
Régalez-vous!