Sushi, Maki
Un repas sain, léger, raffiné, un appel au voyage...
Pour 2 à 3 personnes:
un kit à Sushi Tanoshi contenant: 200 g de riz à Sushi, de la sauce vinaigrée, de la sauce soja, du wasabi, du gingembre mariné, des algues nori
350 ml d'eau
du poisson bien frais: un pavé de saumon, un filet de daurade...
La cuisson du riz: (version "sushi cook")
(pas évident, il nous a fallu plusieurs essais pour obtenir un riz bien moelleux)
Rincez abondamment le riz à l'eau froide puis versez-le dans une casserole. Ajoutez l'eau et mélangez.
Déposez un couvercle transparent (couvercle en "pyrex" par exemple, pour suivre la cuisson).
Laissez cuire à couvert 5 min à feu fort (8 sur ma cuisinière induction), (l'eau bout).
Laissez ensuite finir de cuire à feu plus doux (3) et toujours à couvert.
Déposez le riz dans un plateau et versez la sauce vinaigrée, mélangez délicatement à la cuillère en bois humide.
Laissez gonfler 5 min. puis mélangez à nouveau et laissez refroidir à température ambiante avant de monter vos Sushis ou Makis comme expliqué sur le kit.
Quelques astuces:
- pour manipuler le riz, ayez toujours les mains bien humides (mais sans gouttes)
- préférez les petits Makis en coupant l'algue en deux, ils seront plus fins (mais vous en aurez deux fois plus), plus légers et plus goûteux en poisson!
- pour une bonne tenue des Sushis, pressez bien le riz entre la paume de main et vos deux doigts puis ajoutez le poisson et pressez à nouveau, n'hésitez pas.
Itadakimasu (bon appétit) !