Brocolito de coquillettes au jambon doré

Publié le par élo

brocolitoVoici une recette réalisée par Julie Andrieu,  dans l'émission C'est à vous (France 5, tous les soirs de la semaine, à 19h).

 

Elle revisite le plat pâtes / jambon (que l'on adore tous!) en cuisant les pâtes comme un risotto et y incorpore un légume qui sait ici se faire apprécier!

 

Les ingrédients pour 4 personnes:

250 g de coquillettes

1/2 brocoli

10 cl de vin blanc sec

2 échalotes

1 tranche épaisse de jambon blanc (ou à l'os)

1 c à s de crème épaisse

40 g de parmesan

40 g de beurre

2 c à s d'huile d'olive

2 cubes de bouillon de volaille

de basilic, sel, poivre

 

Préparation:

  • Lavez le brocoli et râpez une fine pellicule de sa surface pour obtenir une "chapelure de brocoli", coupez le reste en petits dés.
  • Coupez le jambon en gros dés.
  • Hachez les échalotes, râpez le parmesan.
  • Dans une casserole, faites chauffer 75 cl d'eau avec les cubes de bouillon.
  • Dans une autre casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive puis ajoutez les coquillettes et faites revenir pendant 2 minutes.
  • Versez le vin blanc et remuez jusqu'à absorption. Ajoutez les dés de brocoli puis un peu de bouillon bouillant au fur et à mesure (façon risotto!).
  • Pendant ce temps, faites dorer le jambon dans une poêle  à feu vif, avec 20 g de beurre.
  • Coupez le feu, ajoutez la crème aux pâtes, puis le reste du beurre, le parmesan, le basilic et mélangez.
  • Laissez reposer 5 minutes à couvert.
  • Servez dans des assiettes creuses, décorées de jambon. Poivrez et saupoudrez de chapelure de brocoli.

 

 

Bonne dégustation!

Publié dans pâtes - riz...

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