Brocolito de coquillettes au jambon doré
Voici une recette réalisée par Julie Andrieu, dans l'émission C'est à vous (France 5, tous les soirs de la semaine, à 19h).
Elle revisite le plat pâtes / jambon (que l'on adore tous!) en cuisant les pâtes comme un risotto et y incorpore un légume qui sait ici se faire apprécier!
Les ingrédients pour 4 personnes:
250 g de coquillettes
1/2 brocoli
10 cl de vin blanc sec
2 échalotes
1 tranche épaisse de jambon blanc (ou à l'os)
1 c à s de crème épaisse
40 g de parmesan
40 g de beurre
2 c à s d'huile d'olive
2 cubes de bouillon de volaille
de basilic, sel, poivre
Préparation:
- Lavez le brocoli et râpez une fine pellicule de sa surface pour obtenir une "chapelure de brocoli", coupez le reste en petits dés.
- Coupez le jambon en gros dés.
- Hachez les échalotes, râpez le parmesan.
- Dans une casserole, faites chauffer 75 cl d'eau avec les cubes de bouillon.
- Dans une autre casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive puis ajoutez les coquillettes et faites revenir pendant 2 minutes.
- Versez le vin blanc et remuez jusqu'à absorption. Ajoutez les dés de brocoli puis un peu de bouillon bouillant au fur et à mesure (façon risotto!).
- Pendant ce temps, faites dorer le jambon dans une poêle à feu vif, avec 20 g de beurre.
- Coupez le feu, ajoutez la crème aux pâtes, puis le reste du beurre, le parmesan, le basilic et mélangez.
- Laissez reposer 5 minutes à couvert.
- Servez dans des assiettes creuses, décorées de jambon. Poivrez et saupoudrez de chapelure de brocoli.
Bonne dégustation!