macarons chocolat / praliné

Publié le par élo

macaron

 

Les macarons, un délice pas évident à réaliser!

suivez bien toutes mes petites astuces glanées dans divers bouquins et émissions culinaires, prenez le temps et surveillez bien la cuisson, après quelques essais, vous verrez, vous serrez fier de les servir et de dire: "C'est moi qui les ai fait!".

 

Ingrédients:

225 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

25 g de sucre

 

Passez le mélange sucre glace et poudre d'amandes au mixer puis au tamis plusieurs fois.

Fouettez les blancs en neige puis un peu avant la fin, ajoutez le sel et le sucre en pluie. Voici une meringue bien ferme!

Versez le mélange sucre glace-poudre d'amandes sur la meringue et mélangez DELICATEMENT.

Pour avoir des macarons tout chocolat, j'ai rajouté une bonne cuillère à soupe de cacao en poudre.

Remplissez une poche à douille du mélange et réalisez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Mon astuce pour avoir des macarons bien ronds et tous de même taille: croutage 

tracez auparavant des cercles de la dimension souhaitée et tenez la poche à la perpendiculaire de la plaque.

Tapez la plaque pour que les macarons soient bien lisses (les défauts visibles resteront sinon).

Laissez reposer 45 min pour former une légère croûte.

Ce temps de "croûtage" est très important!

 

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante et mettez à cuire environ 16 min. Le temps de cuisson dépend de votre four.

Laissez refroidir et décollez les macarons.

Mon astuce: glissez un filet d'eau entre le papier cuisson et la plaque, vos macarons se décolleront sans s'abîmer.

 

Mettez une ganache de votre choix dans la poche à douille et garnissez vos macarons.

 

Ganache au chocolat praliné:

Faites bouillir 60 g de crème liquide.

Versez-la sur 100 g  de chocolat pralinoise découpé en morceaux.

Fouettez le mélange et ajoutez 10 g  de beurre.

Réservez au réfrigérateur le temps de garnir les macarons.

 

Je viens de tester "une feuille de cuisson silicone avec disques préformés" (qui remplace le papier sulfurisé), c'est super et ça facilite la tâche! Plus besoin de dessiner les cercles et pour une diffusion de la chaleur plus homogène, les macarons sont espacés de manière régulière.

 mini macaron 

mini macaron, crème de caramel au beurre salé, souvenir de nos vacances en Bretagne...

Publié dans le chocolat

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