galette des rois au chocolat
La galette
Toute ronde,
Toute dorée,
Et bien sucrée.
Une part pour toi,
Un morceau pour moi.
Quand je vais te croquer,
Peut-être vais-je la trouver,
La fève qui fera de moi
Le roi de la journée!
Une recette incontournable en ce début d'année!
Ingrédients:
2 pâtes à tarte feuilletées
200 g de chocolat dessert
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 oeufs et un jaune pour la dorure
de la cannelle (si vous aimez)
et bien sûr, pour qu'elle devienne galette des rois, une fève
Préparation:
- Préchauffez votre four à 220°C
- Préparez une frangipane au chocolat: faites fondre le chocolat au bain-marie. Travaillez le sucre et le beurre. Ajoutez la poudre d'amandes, le chocolat fondu, les oeufs et la cannelle (selon votre goût).
- Déroulez une pâte sur la plaque du four et garnissez le centre avec la frangipane, étalez jusqu'à 2 cm du bord et disposez la fève.
- Recouvrez avec l'autre pâte et soudez les pâtes en pressant avec vos doigts. Retournez le bord "comme un ourlet" puis marquez le avec le dos d'un couteau.
- Dorez la surface de la galette avec un pinceau de cuisine trempé dans le jaune d'oeuf. Et décorez avec des croisillons dessinés au couteau.
- Faites cuire 20 à 30 minutes pour que le galette soit bien dorée!
La galette version 2011!
réalisée avec mes élèves de maternelle
Maintenant, la version 2012:
une galette toute en simplicité...
2 pâtes feuilletées
125 g de beurre, de sucre, de poudre d'amandes
2 oeufs et 1 jaune pour la dorure
et ne cherchez pas où est la fève???