Brioche (au robot)

Publié le par élo

  brioche

 

Voici LA recette de ma maman pour une délicieuse brioche, pétrie au robot (mon super nouveau joujou!!!!!) et à dévorer tiède ou grillée, nature ou accompagnée de beurre demi-sel, confiture de fraises ou nutella!

 

 

Pour 4 personnes (soit une brioche de la taille d'un moule à cake):

200 g de farine (pour brioche)

50 g de beurre doux mou

5 cl de lait tiède

7 g de levure pour brioche

2 cl de crème fraîche

50 g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Le petit plus, au choix: des raisins secs, des pépites de chocolat, des cristaux de sucre, du rhum, de la fleur d'oranger....

 

Préparation:

Mettez la farine dans le bol du robot, ajoutez la levure déliée dans la crème et le lait tiède.

Battez doucement (vitesse 1).

Incorporez le sucre puis l'oeuf, le sel et finissez par le beurre coupé en petit dès.

Pétrissez, toujours doucement, 10 min. au moins en faisant des pauses pour racler les parois du bol. (Vous pouvez ajouter les raisins, les pépites, la fleur d'oranger ou un peu plus de beurre ou de crème... à vous de voir...)

Saupoudrez de farine et laissez la boule de pâte se former.

Déposez-la ensuite dans un saladier, couvert d'un torchon et faites lever la pâte (elle va doubler de volume!).

Cassez la pâte à la spatule puis déposez-la une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, faites des boules avec la pâte et déposez-les dans un moule beurré fariné, laissez lever. (Vous pouvez dorer la brioche au jaune d'oeuf ou avec du sucre délié dans du lait.)

Faites cuire votre brioche 40 min. à 180°C (four préchauffé). (Couvrir d'un papier alu. au bout de 20 min.)

 

Patientez pour déguster ou craquez de suite!!!

brioche nature

 

 

Publié dans recettes sucrées

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